Думаю, не для кого не секрет, что в гильдии зачастую происходят ситуации когда гильд рейд не может собраться изза того, что кому то "влом", по той же причине лоу левелы редко дорываються до нужных им данжей. Плюс ко всему, как говорил один хороший человек - есть люди в гильде которым гильда надо только для "заэчантить" и "пацаны, кто даст пару сокетов", при этом помощи от них гильда если и видит то мало. Я предлагаю ввести некое подобие гильд валюты, гильд баллов - кому как удобнее называть. Тратя и зарабатывая эти балы достагнуться 2 цели - во первых мотивация игроков помогать гильде, даже если они тут по каким либо причинам не собираються надолго задерживаться, во вторых - получать эчанты и сокеты (а так же и другую продукцию професий и т.д.) можно будет лишь сперва оказав помощь гилдии. Для тех, кто и так постоянно всем помогает и по первой просьбе готов сорваться с места и пойти в гильд рейд в не зависимости от того, надо что то в рейде или же просто за компанию, такая система думаю будет вполне приемлема, так как за их помощь им будут начисляться балы, которых будет хватать на все нужды. Редкие же гости в гильд рейдах будут вынуждены помогать гильде для получения тех или иных услуг.
К примеру вот вариант начисления баллов и некоторых цен, разработанный мной и губернатором Меросом:
поход в гильд рейд +2 бала;
помощь в данже лоу левелам +1 бал;
пожертвование ресурсов или иная помощь + балов на усмотрение офицера, в зависимости от объёма и колличества;
1 эпик сокет - 1(или 2 - мы так и не определились) балла;
1 эчант в зависимости от сложности - к примеру мунгус или экзекьют 6 балов, чест +6к статам - 1 бал и т.д.
(цены и баллы как вы понимаете в случае принятия такой програмы могут быть изменены)
тоесть в результате мы имеем, имхо, вполне приемлимые "цены". При таком раскладе ситуации когда лентяй получает фул эчант и фул сокеты за надпись над головой "ATLANTIS" а нормальный человек, вкалывающий на благо гильды получает половину всего этого а то и дырку от бублика изза того что все ресы ушли на лентяя сведуться к минимуму.
возможность изменять баллы, думаю вполне очевидно предоставить только офицерам. При этом их вполне рационально записывать в графу "офицерские пометки", видимую только для офицеров, так как в основном все действия с продукцией професий проходят именно через них.
Для полной работаспособности такой системы можно слегка пересмотреть систему званий и права и привилегий разных званий. Если будет принят "законопроект" о денежно-балловой реформе - могу подготовить и примерный план гильд званий и привилегий.
Просьба оставлять свой мнение о такой идее.